Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Самара, 5 июня 2001 г.

Двойное дно
400 просмотров

Самарский областной арбитражный суд отказал в иске самарского управления МНС к самарскому филиалу американского общества (фонда) взаимного страхования Mutual Responsible Insurance Fund, Inc. (MRIF).

Эта организация работает в области с 1998 года. Осенью прошлого года государственные органы заинтересовались деятельностью общества — компания в числе прочего реализовывала финансовые схемы, позволяющие ее клиентам — дилерам АВТОВАЗа — уходить от ряда налоговых выплат. Однако силовым органам не удалось инкриминировать MRIF финансовые преступления, и дело ограничилось требованиями по начисленным налоговым выплатам, штрафам и пеням (касающимся налогов с прибыли, НДС, налогов в Дорожный фонд и так далее). Однако областной арбитражный суд признал характер деятельности общества некоммерческим, а значит, позволил ему не платить налоги.
Если бы российское право было прецедентным, то отныне общества взаимного страхования получили бы новый толчок к развитию. Пока же они работают, пользуясь несовершенством российского законодательства, что позволяет осуществлять с помощью ОВС огромное количество полулегальных финансовых схем.
Общества взаимного страхования (ОВС) предусмотрены статьей Гражданского кодекса РФ и упомянуты в Законе РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации". На этом юридическое регулирование обществ взаимного страхования фактически заканчивается. Сегодня нет ни одного подзаконного акта, который определял бы порядок работы ОВС. Проект Федерального закона "Об обществах взаимного страхования" находится в стадии обсуждения правительством, и пока никто не берется предсказывать, когда он будет принят.
Из вышеупомянутых документов следует, что ОВС создаются, как правило, в форме некоммерческих организаций и предназначены для страхования своих участников. Для этого им не требуется специальной лицензии в отличие от страховых компаний.
Деятельность обществ происходит следующим образом: его члены вкладывают в общий фонд определенные средства, при наступлении с одним из членов общества оговоренного страхового случая ему из средств фонда выплачивается страховая сумма. Затем члены общества пополняют страховой фонд на выплаченную сумму. Разрешается имущественное страхование, добровольное медицинское страхование, личное страхование и страхование жизни. Общество является некоммерческой организацией, так что не может размещать средства фонда в коммерческие проекты, и само не получает комиссионных или другой прибыли.

Основной вопрос
Казалось бы, все просто. Однако существует ряд юридических моментов, неопределенность которых позволяет сегодня обществам взаимного страхования быть одним из популярных средств для осуществления разнообразных финансовых схем, в том числе связанных с оптимизацией налогообложения для их участников. По некоторым неофициальным оценкам, для таких схем и создана сегодня большая часть ОВС, хотя ряд их работает и по-настоящему.
Одно из основных противоречий касается определения характера платежей в ОВС и выплат — являются все же они страховыми или нет. Если да, значит, платежи могут входить в себестоимость, а выплаты — соответственно, вычитаться из совокупного дохода физического лица (членами ОВС могут быть как юридические, так и физические лица). А раз характер деятельности ОВС — некоммерческий (как и признал областной арбитражный суд в отношении MRIF), то налогов на прибыль, НДС и так далее общества могут не платить. Все это дает превосходную базу для осуществления самых разных финансовых операций с использованием ОВС.
Комментарии налоговых органов относительно деятельности ОВС носят противоречивый характер. В каждом конкретном спорном случае, в том числе судебном, все зависит от юридической изворотливости обеих сторон.
ОВС также имеет право заниматься страхованием сторонних клиентов (не являющихся членами общества), однако для этого оно должно быть зарегистрировано в форме коммерческой организации и получить на общих основаниях лицензию департамента страхового надзора Минфина РФ. В этом случае деятельность общества взаимного страхования не будет отличаться от деятельности обычной страховой компании.
Сегодня ОВС только регистрируются в местных органах власти (в разных формах некоммерческих организаций) и не лицензируются в отличие страховых компаний. Так, тот же филиал MRIF был зарегистрирован в администрации Самарской области как предприятие с иностранными инвестициями. Кстати, то, что ОВС не являются страховой компанией, позволяет работать на территории России иностранным обществам. В этом году органы Росстрахнадзора, в том числе в Самарской области, призвали ОВС встать на добровольный учет. Пока ОВС проявляют не слишком большую активность.
Что касается самого MRIF, то, по неофициальным комментариям, его деятельность и дальше будет отслеживаться силовыми органами. Но отслеживать — это одно, а собрать законным образом налоги и пресечь фактически легальные схемы — другое. Пока же налоговые органы, похоже, юридически мало что могут сделать с ОВС. В свою очередь неблагоприятное мнение со стороны общества и различных контролирующих органов не позволяет работать тем ОВС, которые занимаются своей непосредственной деятельностью — предоставлением страховых услуг. На мировом страховом рынке общества (фонды) взаимного страхования активно конкурируют со страховыми компаниями и обеспечивают от трети до половины всех объемов рынка.
 
ТОРГАШЕВА Ю.


  Вся пресса за 5 июня 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Взаимное страхование, Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт